ПВД. Село Вятское. Музеи

Было прекрасное субботнее утро. Я проснулся и был доволен собой, погодой и окружающей обстановкой. И тут вдруг всплывает в мозгу осознание того, что я обещал Кате свозить ее в село Вятское. Откуда взялась в ее голове эта навязчивая идея насчет этого села – я не знаю. В моем мозгу село, да еще и Вятское должно выглядеть, как село. Ну и допустим, музей. В общем – скукотища. Но делать нечего – обещал, дык обещал. Дорога лежит через Ярославль. Есть прямая дорожка на пароме через Красный Профинтерн, но мне говорят, что там паром только для пешеходов и машину мою не пустят. Вспоминаю, что в Ярославле сейчас работает мой кирово-чепецкий друг Макс. Звоню ему и предлагаю прокатится до Вятского. Сбрасываю показания спидометра, покупаю жевачку, сигареты и полторашку липтона зеленого чая. Еду…

Вятские мужички в Вятском

Вятские мужички в Вятском

Въезжаем в Ярик, проезжаем старинным уже маршрутом Фрунзе-Московский-пл. Волкова – Красная Площадь и на Октябрьской площади подхватываем Макса с его коллегой. Проезжаем мост, немного топим пробку по Ярику и наконец выезжаем из Ярославля. Ехать около 30км и тут я обнаруживаю, что дорожка то знакомая. Это ж дорога на Левцово, где ежегодно проходит фестиваль Доброфест, который мы из года в год посещаем. Трасса вполне себе нормальная и можно нормально тошнить 90-110км/ч. Доезжаем до отворотки и въезжаем в Вятское. Встречаем на въезде какие-то бочки.

Бочки на въезде

Бочки на въезде

На сайте autotravel.ru я выяснил, что наибольший рейтинг у музея “русской предприимчивости или истории одного села, которое хотело стать городом…”. Мы выезжаем на площадь и сразу же видим указатели на местные достопримечательности. Направляемся к музею. В музее покупаем обязательный магнитик, там же можно купить билеты сразу в остальные музеи. Музей стоил 100р без экскурсии. На входе на встречает “вятский мужичок” – продвигаемый местный бренд.

Вятский мужичок

Вятский мужичок

Прямо за мужичком видна панорама села. Музей состоит из 4 комнат. В первой комнате предметы, производимые и используемые ранее в селе Вятское. Фотографии в тех музеях, где мы были разрешены, а вот видеосъемка строго запрещена. Странно. Еще сказали, что можно сфотографироваться за столом, за партой и в каске пожарного. Макс совершил шикарный прыжок и сразу же нацепил каску.

Максим и каска

Максим и каска

Особо доставляет бор-машинка.

Педальная бор-машинка

Педальная бор-машинка

Во втором зале расположены всяческие музыкальные инструменты. Тут и граммофоны, и музыкальные шкатулки, и клавесины, и шарманки ну и прочие забавные фиговины. Без экскурсии открывать и крутить ничего нельзя.

Музыкальная комната

Музыкальная комната

Вот так вот берешь себе музыкальную шкатулку с песней и слушаешь одну песенку 3 года. Потом накопишь денег и еще одну себе шкатулку купишь.

Ночька. Русская песня

Ночька. Русская песня

Некоторые приборы, а именно пианола играла уже на перфокартах

Пианола на перфокартах

Пианола на перфокартах

Дальше поднимаемся на второй этаж, на котором еще 2 комнаты. В одной комнате имитирован школьный класс – парта, доска, розги и велосипед. В следующей комнате какая-то церковная утварь. В общем и целом достаточно годный музей.

На выходе просматриваем список музеев и мы мальчишками устремляемся в Политехнический музей или Музей удивительных механизмов. В Политехническом музее нас встретил сразу же велосипед. Чем не удивительный механизм.

Мастеровой в музее

Мастеровой в музее

В общем много счетных механизмов и всяческих станков. Опять же нельзя ничего нельзя трогать, нельзя снимать видео, зато фото бесплатно. Пжалуйте.

Калькулятор со стилусом

Калькулятор со стилусом

Печатные машинки Underwood, счетные машинки, огнетушители, фотоаппараты и старинные механизмы – всего этого в достатке, но крутить-вертеть нельзя =) Как бонус в музее есть комнатка в стиле 50-х годов. Что порадовало:

Мафон сразу с колонкой

Мафон сразу с колонкой

Мы увидали КВН. Для чего? Для кого?

Мы увидали КВН. Для чего? Для кого?

Кефирчик на утро под столом

Кефирчик на утро под столом

На сим мы свою музейную деятельность закончили и пошли погулять по селу.

Written by biga

Добавить комментарий