Металлтрип. День 1. Вахруши – Слободской – Белая Холуница – Омутнинск

2018 год. Мы с женой порядком устав от чёса – решили в этот год поехать на расслабоне в Карелию, где просто жить на озерах по несколько дней и вальяжно передвигаться по старому маршруту 2014 года (Автопутешествие по Карелии в постах из ВК), но жизнь, как обычно, внесла свои коррективы. Я вынужден был выдвинуться в родной Кирово-Чепецк. Планы кардинально поменялись и потому решено было проехаться до Екатеринбурга, попутно собирая интересные города. Времени от отпуска оставалось уже совсем немного и 11.07 мы выдвинулись в сторону Ебурга.

Metalltrip_day1_0001

Вжух! И поехали

Проезжаем по Кирову и едем по слегка разбитой дорожке в сторону Слободского.  Проезжая населенный пункт с красноречивым названием Зониха в деревне Осинцы увидели указатель на географический центр Кировской области. Заметили поздно, поэтому поехали дальше. Далее посмотрел я этот монумент в Интернете и подумал, что правильно не поехали (фотки монумента в Гуглокартинках)

Въехали в знаменитые Вахруши. Чем знамениты были Вахруши в моем детстве? Вот видишь на человеке любую вещь, которую сшили из брезента по размерам кубической фигуры человека – все ясно, одежка “мэйд ин Вахруши”. В Вахрушах была и есть обувная фабрика, которая и сейчас делает шедевры. 

Скриншот продукции Вахрушевской фабрики

Скриншот продукции “Вахруши-Литобувь”

Сами Вахруши  – маленький провинциальный поселок. Но с большими амбициями.

3d магнит размером с 4 стандартных

3d магнит размером с 4 стандартных

А мы тем временем едем в Слободской. Слободскому больше 500 лет, поэтому в нем архитектура уездного старинного города. В общем и целом норм. В Слободском первый на нашем пути машстройзавод, спичечная фабрика и меховое объединение “Белка”. А вообще про Слободской хорошо написано тут – https://kopylove.livejournal.com/138643.html

Между прочим в Слободском родился некто Александр Гриневский ака Грин, автор нетленок под названиями “Алые паруса” и “Бегущая по волнам”, который в частности писал про родной город 

болото предрассудков, лжи, ханжества и фальши

Видимо поэтому в Слободском есть музей Ян Райниса, который пробыл в Слободском 4 года в ссылке, но нет музея Гриневского. У меня же этот городок запомнился тем, что я очень хотел в туалет и по традиции потерял ключ от машины в машине. Очень торопился его найти и выехать из города =) 

p.s. Антоха, друг, Бига, Биганечка. Если у тебя выскользнул ключ из кармана – он сзади штурманского кресла между рейлингом кресла и тоннелем. Его не видно – полазай пальцем.

Белая Холуница

Белая Холуница

Едем в Белую Холуницу. Где-то недалеко находиться и Черная Холуница, но ее найти мы не смогли. Белая Холуница стоит на озере, имеет свою плотину и это второй город с машстройзаводом. Сам город опять же достаточно маленький, но с большой историей металлостроения. Дорога лежит вдоль озера и я примечаю там достаточно хорошие площадки для того, чтобы встать на ночевку или полноценный отдых. Большое озеро, сосновый бор… Что собственно еще надо. Если бы мы не спешили – думаю мы так и поступили бы.

Омутнинский металлургический завод

Омутнинский металлургический завод

Омутнинск…. Оууууеееее… Этот город, который сразу показывает, кто тут градообразующее предприятие.

Площадь перед заводом

Площадь перед заводом

Несмотря на то, что был рабочий день – на площади играла музыка. Плейлист точно утвержден руководством завода. Все песни про металлургов и о металлургах, романтика, так сказать, сталелитейная. Я даже нашел одну в Интернете – https://www.youtube.com/watch?v=Rb41bqRZmLg

Недавно заводу исполнилось 245 лет.

245 лет ОМЗ

245 лет ОМЗ

И вся площадь уставлена подарками/памятниками.

Металлурги

Металлурги. На заднем плане “Город Завод Семья”

Видно, что в городе целые поколения металлургов. 

Сверху административного завода видна надпись “С првздвикям, мятадвваги!”, при ближайшем рассмотрении были видны лампочки и мы смогли прочитать “С праздником, металлурги!”.

С праздником, металлурги!

С првздвикям, мятадвваги! Немного трясущегося видео с площади – https://www.youtube.com/watch?v=ps5jye6n1ts

Маяк на набережной

Маяк на набережной

Рядом с заводом расположен Омутнинский пруд с широкой, ухоженной набережной. С памятниками и скамейками, между которых курсируют молодые мамы с колясками.

Не боги металл обжигают

Не боги металл обжигают

Город, в который либо сразу влюбляешся, либо сразу бежишь из него подальше. Хотел бы я побольше погулять по этому городку? Да. Хотел бы я там жить? Нет.  

Едем дальше и вот уже 

Пермский край

Пермский край

Ну какого хрена, спрашивается? Почему край, а не область. Почему не Кировский край, почему не Пермская область. Решил почитать – сейчас разницы нет, а раньше автономный округ мог входить в состав края, а в состав области нет. Ну ясненько. 

Едем ближе к Нытве, чтобы встать на стоянку. Как обычно в первые дни трипов неплохо везет и мы по наитию выползаем на нормальную стоянку на языке меж двух глубоких оврагов.

Внизу лежит д. Оськино и г. Нытва

Внизу лежит д. Оськино и г. Нытва

Достав из багажника заранее купленный пивас мы располагаемся на языке и устраиваемся на ночлег.

Стоянка

Стоянка

Весь вечер и всю ночь спать нам помогала утка, которая не переставая крякала. Впрочем мне это не мешало рубануться и проспать до утра =)

На всякий случай оставлю координаты стоянки здесь 57.957495, 55.353557

И немного видео со стоянки https://www.youtube.com/watch?v=y1FYw2clq6w

P.S.  В этот день мы проехали порядка 500км.

 

Галерея

Written by biga

Добавить комментарий