Металлтрип. День 3. Часть 2. Сыксун, Решеты, Екатеринбург

Дорога в Екатеринбург

Выбравшись из Кунгурской ледяной пещеры, мы едем в сторону Екатеринбурга. По пути заезжаем в небольшой поселок Сыксун. Поселение стоит на берегу большого Сыксунского пруда. Дорога со стороны Кунгура достаточно красивая – мы проползали между холмов и вдруг из-за угла появилось большое плато, на котором видно было и пруд и сам городок. К сожалению, я не смог сделать ни одной фотки, потому что очень хотел в туалет и думал сделать все фотки на обратном пути к трассе. Городок оказался маленький, все здания в основном одноэтажные и очень редко двухэтажные.

Историки, кстати доказали, что родина самоваров это все-таки Сыксун, а не Тула.  В документе 1740 года упомянут 16-фунтовый медный луженый самовар, изготовленный на Суксунском заводе. При этом первое упоминание о тульских самоварах относится лишь к 1746 году. Ежегодно в Суксуне проходит фестиваль «В Суксун – со своим самоваром». Ну и главная достопримечательность.

Сыксунский самовар

Сыксунский самовар

Вокруг самовара видно барышню с рушником, дедуля в лаптях и с балалайкой, залихватский молодец с баяном и сударыня, пьющая чай. Говорят, если потереть самовар, то будешь всегда окружен близкими людьми. 

Дед бурят рыбак

Дед бурят рыбак

Кружим по городу ищем магнитик. Со второй попытки берем. Вам магнитик с самоваром или с домом, который недавно сгорел? Взяли с домом. 

Сыксун. Магнит

Сыксун. Магнит

К сожалению, обратно на трассу мы выезжаем уже другой дорогой и там таких живописных видов уже нет. Мы выезжаем на трассу. Проезжаем город Ревду, который вообще никаких воспоминаний не оставил.

Где-то под Екатеринбургом проходит граница Европы-Азии. Причем знаков, как оказалось 3 – старый, новый и неправильный =). Первым делом, мы подъезжаем к новоделу. Сворачиваем с трассы и движемся в сторону Первоуральска. Бдымц! И первым делом я вижу…

Знак Азия/Европа

Знак Азия/Европа

Ехал с европейской части, но видимо сначала заехал в азию, потом вернулся =) Надо обратить внимание, что на самой трассе подобного я знака я не встречал. Сам знак так себе.

Новый знак

По классике – одна нога в Европе, другая в Азии

Через площадку проходит еле видная линия, выложенная из розовых плиток.

Граница на замке

Граница на замке

На стоянке есть родник, который, как утверждали интернеты, очень чистый и все первоуральцы ездят туда за водой. Мы той чистоты не заметили и передумали там воду наливать. Собираемся и едем в сторону Первоуральска, чтобы зафоткать старый знак “Европа/Азия”. Только заезжаем в город и сразу из него выезжаем. Посещать город и брать магнитик не стали – пожалели времени, так как нужно было заехать в Екатеринбург без пробок, о которых был наслышан в тех же интернетах.

Фотка по классике. Ноги в разных частях света

Фотка по классике. Ноги в разных частях света

Первый на Урале столб «Европа-Азия» был установлен весной 1837 года на бывшем Сибирском тракте возле города Первоуральск, на горе Берёзовой. Он представлял собой острую четырёхгранную деревянную пирамиду с надписями: Европа и Азия. В 1873 году деревянный столб заменили на обелиск из мрамора, установленный на каменный постамент. На вершине пирамиды был укреплен золоченый двуглавый орел. После Октябрьской революции обелиск, как символ царской власти, был разрушен. В 1926 г. на его месте возведен новый, но уже без орла, и не мраморный, а облицованный гранитом. В 2008 году на месте старого памятника открыт новый обелиск (на фото вверху). 

По мне памятник выглядит гораздо лучше и величественнее, чем новодел. Но, чтобы сфотографироваться – надо перейти через дорогу, а видимость подъезжающих машин там не очень хорошая.

Екатеринбург для меня в том числе и родина команды КВН “Уральские пельмени”,  основателем которой является Дмитрий “Сокол” Соколов. 

Дмитрий Соколов

Дмитрий Соколов

Сокол родом из города Первоуральска и по пути в Екатеринбург частенько проезжал мимо поселка Решёты. И теперь, каждый раз, когда “Уральским пельменям” необходимо сказать о какой-то глубинке – звучит название Решёты (иногда Старые Решёты). 

Классика и первое появление, на мой взгляд, поселка Решёты 

Именно поэтому я не смог проехать мимо, несмотря на то, что спешил. Поселок маленький, никаких магазинов и уж тем более магнитиков я не нашел, но на всякий случай сфоткался =)

Решёты

Решёты

 

Сам Екатеринбург

По дороге из Решёт Катя ищет гостиницу, а я потихоньку устаю. День был достаточно насыщенный, а впереди еще рулежка по Екб. К счастью, пробок не было и удалось достаточно быстро доехать до гостиницы Протекс (ул. 8 марта, 70). Надо отметить, что гостиница там всего лишь один этаж. Окна выходят на большой проспект, но есть курилка и можно запарковать машину на улице. Почему я так много про гостиницу? Потому что у нее очень удобное расположения для посещения многих достопримечательностей, но об этом мы узнали только на следующий день. А пока мы припарковались, расположились и наконец-то, помылись. Пьем немного пивка и выходим в люди. Я первым делом бегу до магазина и наливаю в свой термос алкогольную смесь, чтобы прогулка не пропала даром.

Синяя линия

Синяя линия

При прогулке встречаю какую-то синию линию и решаю обязательно про это прочитать. Забегая вперед – это туристические маршруты. Всего линий 3. Началось все с красной линии(6,5км), которая была создана по инициативе горожан и объединила 35 культурных объектов. Начинается линия на площади 1905 года и там же заканчивается. Если бы было побольше времени – я бы обязательно по ней прогулялся. Следующая появившаяся линия – желтая(3км) и не является пешеходной, а для велосипедистов, роллеров и скейтеров.  Синяя линия(6,3км) проходит по 11 объектам, посвященным Царской семье.

В городе старое и новостройки соседствуют повсеместно

В городе старое и новостройки соседствуют повсеместно

Тем временем божественный нектар из моего термоса катастрофически исчезал и мы решили зарулить в бургерную.

Бургерная

Бургерная

Отожрамши вкуснейших бургеров и испимши пивка, решаем идти гулять дальше, но на улице разразилась пиздецкая гроза. Как только дождь немного стихает мы идем через большой торговый центр (с не детскими, прямо скажем, ценами) домой

В Гринвиче реально улетают все деньги

В Гринвиче реально улетают все деньги

А вообще милота и душевность Екб просто зашкаливала в этой дождливый вечерок. А может виной всему нектар из термосочка.

Милота

Милота

Галерея

Written by biga

Добавить комментарий