А тем временем наставал 6-й день трипа под названием #Антошки_На_Севере. И практически с утра, мы начали выбираться из Мурманска. О Мурманске отдельно. Город-сказка, город-мечта. Прекрасные люди, красивые девочки, очень большой город со множеством горок. Немного мрачен, когда в тучах. Безумно красив, когда на солнце.
На трассе не души.
В дороге развлекаюсь как – веду беседуКирпичи
Мы не встречаем ни фур, ни машин с финскими номерами, ни вообще какого-либо потока. И начинаем уже гонять, может КПП не каждый день работает, может его закрыли и вообще начинается легкая паника. По пути давно уже не встречаются села и города, только лес, лес и лес. Мы реально понимаем, что нам нужен магазин. И тут… О, чудо! Поселок Светлый, последний населенный пункт России по этой трассе. По переписи населения на 2010 год в Светлом жило 4 человека, но видимо времена меняются и домов там явно больше, чем для 4-х человек. Находим местного гугла, который ремонтирует забор. Мы ему, дядь, мол магазин тут есть? Он нам: “У Любки”. Мы мол, чо у Любки то. Он нам: “Водка”. Мы ему мол, не водка нужна, магазин нужон. Дядька в обиженных чувствах, совсем перестает понимать, что происходит вокруг, берет молоток и начинает надвигаться на нас, люто вращая глазами и изрыгая угрожающее “ЧОО?”. Мы ему, есть магаз-то, нет? Он вдруг устало говорит “Нет магазина”, а наша машина уже уезжает от этого дерзкого молодчика.
Перед КПП встретилась заправка с бензиком за 44,5р, где тетенька объяснила, что тут нету магазинчика duty free, поэтому тут никто и не ездит. А бензинчик такой дорогой, чтобы финны сюда за бензином не ездили. Заправляемся по полной берем сигареты и проезжаем в приграничную зону, где у нас проверяют визу и заезжаем на границу. Пара километров и наша таможня. Достаточно быстро проходим его. Главное помнить, что если нечего декларировать, то всегда по зеленому коридору. Быстро досматривают нашу машину и едем к финнам. Там нас финн на русском распрашивает что мы, где мы и зачем мы им нужны, ставит штампы и начинают взрывать нашу машину. Видимо совсем скучно инострам на этом пункте. Они роются в нашем белье, смотрят запаску и в определенный момент зависают. Т.е. стоит машина, открыты двери и капоты, стоят 3 финна и Антоша, эти переговариваются и смотрят на авто. Видимо размышляют стоит ли делать полный досмотр или нет. И так проходит минуты 2. Антохе надоедает эта фигня он им говорит: “Можно ехать то?”. Финны сдаются и запускают нас. Мы в Финляндии.
Быть может я смонтирую чутка попозже видео и выложу его отдельным постом. Главное помнить – есть тебе моргнул фарами на дороге финн – значит дальше не гаишник, а олень. Оленей очень много. Проезжаем Финляндия и въезжаем в Норвегию. Граница выглядит как неработающий пост ДПС с зеленым и красным коридором опять же.
По населенным пунктам 50 км.ч, по трассе 80 км.ч. После России-матушки дорога с такой скоростью начинает очень сильно утомлять. Мы все равно придерживаемся правил. И да. Перекресток не отменяет скоростной знак. Если был значок 60 то едем 60, пока не будет другого значка скорости. Кое-где встречается знак 100 км.ч, что очень нас радует.
Заезжаем в один из городов и Антоха набирает себе пива, как ему кажется на всю поездку. А так же берем сосисоны, сыр и местный хлебушек. Все разумеется по минимальным ценам.
Периодически встречаются бело-синие столбы, которые как оказалось обозначают пересечение дороги с лыжной трассой.
Еще в Мурманске мы поняли, что спать в палатке не удастся. Наши спальники не были рассчитаны на такую температуру и поэтому бронируем гостиницу за 400NOK (400*7.26=2904RUB). Наконец-то заезжаем в Карасйок – конечную точку нашего 6-го дня. Город находиться практически на границе с Финляндией.
Начинаем искать нашу гостиницу. Даже находим улицу, но чтобы найти нужный дом на улице нужно какое-то глобальное удачное стечение обстоятельств, так как номеров нет и вообще фиг знает как искать и как идет улица. Черт с ним, едем в здание с надписью “Motell” хотя бы спросить у них как ехать в наш мотель. Оказывается, что это и есть наш отель Den Hvite Rein Motel. Отель закрыт. На отеле табличка “Персонала иногда нет на месте. Позвоните по телефону блаблабла и мы приедем” Мы понимаем, что разговаривать на норвежском по телефону за миллионы тыщев рублей в роуминге, не совсем есть цель нашей поездки. Антоха на всякий случай набирает телефон и бросает трубку, я цепляюсь к WiFi и пытаюсь через booking.com связаться с владельцем.
Вдруг из отеля выходит какой-то дядька и Антоха, мчится к нему и на чистейшем английском ему выдает: “Help me, please. We have a бронь”. У меня от этих слов опустились руки. Я то думал, что я плохо говорю по-английски, а тут такое. Но ладно, не суть. Дядька-то Антохе говорит “Вы русский? Может проще по-русски?” Дядька оказался видимо немцем, который хоть и с акцентом, но довольно таки хорошо говорит по-русски. Он объясняет, что хозяева в курсе, и вон они как раз едут. Хозяева оказываются немцами, которые довольно-таки сносно говорят по-английски и мы друг друга понимаем. Нам выделают шале, которое выглядит как комнатка с обогревателем, чайником и двухспальной кроватью.
Мы заселяемся, хватаем полотенца и ломимся с душ, который оказывается тащемто сауной. Намывшись, розовые и довольные, похрюкивая идем домой. Переодеваемся и идем гулять. Сразу же замечаем горочку, с которой возможны какие-то интересные виды. Не ошибаемся. Залезаем до верху изрядно запотев, сидим и пьем пиво, обозревая Карасйок.
Дальше спустились по этой скользкой тропинке, где я чуть не присел копчиком на камень, мы пошли в городок. Городок маленький. Нашли Sami Park, в который решили сходить с утра, и скульптуру местным путешественникам.
Надо отметить, что вот эти забавные шапчули являются национальным головным убором Саами.
По пути еще немного пофоткали этот уже вымерший к 22-00 город, мы отправились во свояси
Дома скидывали фотки и видео на ноут, ели абсолютно бумажные сосиски, и пили контрабандно провезенный костромской самогон
Назавтра нас ждала уже прибрежная Норвегия и небольшой перегон в 250км до Альты
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.