Металлтрип. День 3. Часть 1. Кунгурская ледяная пещера

Боже, эти +2 часа. Опять встаем около 7 утра. Умывашки, завтраки, все дела.

Утро 3го дня

Утро 3го дня

Все строго распределено. Я встаю обычно первый и выставляю стол, стулья, горелку. Потом встает Катя и начинает готовить завтрак. Первым делом я обязательно сидя в стуле, держа в руках не обжигающе, но горячий кофе (исключительно 3в1 из пакетика), выкуриваю сигарету и наслаждаюсь тишиной и окружающими видами. После этого пока готовиться основная часть завтрака – я иду собирать  спальники, сдувать коврики, складывать палатку и убирать потихоньку все это в машину. Завтрак закончен. Катя моет посуду – я собираю стол и стулья в машину. На все про все от получаса до часа. Но чаще от часа до полутора, потому что гребаные +2 часа к московскому времени, ты не выспался и ходишь немного ватный. Сегодня еще спешно собирались, потому что в плане у нас Кунгурская ледяная пещера.

Вход в пещеру

Вход в пещеру

Экскурсии проводят в 10,12,14 и вроде 16 часов. Экскурсия занимает около 1,5 часа. Перед экскурсией нужно одеться потеплее, поэтому, несмотря на жару, все уже в куртках. Мы полдесятого уже ходим вокруг да около. Я как обычно при посещении высотных и подземных сооружений начинаю немного ссаться осторожничать.  Ну вот наступает волшебный миг и железные ворота открываются. Сначала мы заходим в длинный узкий коридор. Я на цыпочках, как вор. 

Начало экскурсии

Начало экскурсии

Внезапно сзади раздается истеричный голос. Мой уровень осторожности заметно вырос. Одна дама/девушка в слезах истеричным голосом просит ее вывести, потому что у нее начинается дикий приступ клаустрофобии. И это мы еще даже не вошли в пещеру, а идем по коридору. Ее выводят, а экскурсовод говорит, что бывали случаи, когда и с середины маршрута людей выводили. А впереди говорит у вас увлекательное путешествие в 1,5 часа и в 1,5 километра. Мой уровень осторожности на уровне экстремума. И вот открывают дверь из коридора в пещеру.

Полярный и Бриллиантовый

Сначало холодно

Сначало холодно

Первые несколько гротов холодные – средняя температура -5. Сверху висит снег, снизу лед. Все это подсвечено красивенько. Ну думаю, норм. 

Белое великолепие

Белое великолепие

Эти первоначальные гроты называются “Бриллиантовый” и “Полярный”

Ледяная сова

Ледяная сова

Все усыпано кристалликами льда, который намерзал тут годами. 

Белые ковры

Белые ковры

Я же тем временем занимался тем, что старался своей головой ничего не снести и уж тем более не ударится. А мы продолжаем путешествовать по гротам. Переходы между гротами в большинстве своем достаточно небольшие. Гроты же абсолют разные, от таких, где можно стоять только с наклоненной головой, и до метров 5 в высоту. 

Данте

Заходим  в грот “Данте”. Тут все оформлено в красно-сине-мрачноватых тонах, как отсылка к первой части “Божественной комедии”.

Ууууууууууууууу

Ууууууууууууууу

Летучая мышь олицетворяет слепоту; является также атрибутом ночи и, как птица дьявола, ассоциируется с черной магией и колдовством, символизирует страх и суеверие, часто ассоциируется со смертью

Летучая мышка в "Данте"

Летучая мышка в “Данте”

Что как бы не давало моему индексу осторожности хоть на немножко опустится. Что же может быть дальше

Крестовый

Грот Крестовый

Грот Крестовый

Все верно. После ада Данте кресты. По легенде, когда первый экскурсовод Александр Тимофеевич Хлебников исследовал эту пещеру – он обнаружил в этом гроте крест и иконы. Легенды так же говорят, что тут прятались старообрядцы. Крест не дает спадать уровню осторожности. 

Тут все еще лед

Тут все еще лед

Экскурсовод рассказывает, что перед нами проходила только горная команда, которая каждое утро проверяет пещеру, и поэтому в пещере сейчас чистейших воздух не запоганенный дышащими туристами. Есть специальное лечение, когда людей приводят в пещеры дышать этим воздухом и поэтому желающие могут приезжать туда и лечиться, как в санатории. Я на всякий случай стал дышать почаще и поглубже. 

Напоминаю, за пределами пещеры вообще-то как-бы лето и тепло. 

А тут прохладно и хорошо

А тут прохладно и хорошо

Руины

Следующий грот – Руины. Руины большой грот, в котором навалены камни. И там “можно увидеть множество скульптур, созданных природой”. И вдалеке видна черепаха. Да вот это, на фотографии, черепаха. Надо отметить, что “черепаха” еще подсвечена, иначе бы найти ее было невозможно. Я сразу же в Руинах нашел поросенка, крокодила и ворону.

Черепаха в Руинах

Черепаха в Руинах

Что характерно, в каждом гроте стоит пульт управления светом с телефонной трубкой. Схема такая. Экскурсовод входит в грот, рассказывает про него, и идет дальше. Задерживаться нельзя. Перед тем как пойти, экскурсовод на пульте отрубает электричество в предыдущем гроте и включает в следующем. Задержишься – выключат свет и капец =) Мой уровень осторожности в очередной раз на экстремуме. На всякий случай запоминаю расположение пультов, откуда позвонить можно.

Переходы между гротами

Переходы между гротами

Метеор

Следующий грот – Метеор. Метеор выглядел как гора, подсвеченная сзади красным. А. Хлебников, первый экскурсовод, просил всех погасить факелы(факелы, моофок!!!) и сам бегал сзади этой горы, создавая эффект метеора. Я, как не пытался представить себе на этой картинки метеор, так и не представил. И только смотря на эту картинку в миниатюре я понял, как это должно было смотреться. А ты, дорогой дружочек, увидишь ли то, что увидел я?

Метеор

Метеор

В этом же гроте экскурсовод сказала, а давайте, грит для эксперименту сейчас свет выключим и попробуем постоять в полной темноте. Тут я уже начал ссаться полноценно понимать, что нужно быть поосторожнее. Все, как оголтелые, завопили давайте, давайте. Я судорожно вцепился в плечо в мужественное плечо Кати. Всех попросили убрать телефоны, фотоаппараты и прочее. Сердце судорожно забилось со страшной силой.  Тут выключили свет. Как бы передать эти ощущения. Вот даже ты когда в полной темноте – все равно видны какие-то очертания предметов, еле уловимые источники света и можно заметить движения руки перед лицом. Тут же было просто абсолютное ничто, темень жуткая. Я даже махал рукой перед лицом – и ничего. Абсолютно ничего. Абсолютная чернота. Немного теряешься в ориентации. И тут один из “туристов” начал видимо не выключил телефон и шевельнул им. В такой темноте даже минимальный источник света видишь сразу же. На этом все очарование абсолютной черноты пропало и мы пошли дальше. Мы шли, а я думал… Вот идем мы сейчас. Все обмазанные электричеством, девайсами, подсветками и прочими источниками света, а при Хлебникове все ходили с факелами. С факелами!!! Вот уж где я бы точно поосторожничал по большому.

Селфач в пещере

Селфач в пещере

К слову о Хлебникове. Кунгурская пещера известна уже давно. До 1914 года приезжающие туристы взяв проводником одного из крестьян могли с факелами погулять по пещере. В 1914 году Александр Тимофеевич Хлебников арендовал  участок земли и занялся превращением пещеры в туристическое популярное место. Хлебников  жил у входа в пещеру, всячески популяризировал пещеру. Он же стал первым экскурсоводом, он же был и исследователем  и занимался прокладкой туристических троп. Экскурсии он водил вплоть 1954 года. Кроме того, с помощью него Кунгурская пещера стала первым объектом пещерного туризма в России и поэтому Хлебников является культовой фигурой Кунгурской пещеры. 

Органные трубы

А мы идем дальше. В стенах зачастую видно какие-то вбитые металлические шарики. Я так понял, что это маячки по перемещениям которых горная бригада отслеживает движения горных пластов. Я же стараюсь просто не разбить голову об выступы торчащие сверху.

Дальше названия гротов я запомнил не очень хорошо.  Мы проходим мимо органных труб. Не секрет, что вода и камень точит. И уж тем более карстовую пещеру. И вот день за днем на поверхности вода промывает себе проход в пещеру. Таким образом получаются карстовые воронки – как я представляю – мини-озера, сужающиеся к низу. Иногда вода из карстовой воронки промывает себе путь в пещеру и проливается туда. Образуется так называемая органная труба, т.е. достаточно большая дыра наверх все более и более расширяющаяся. В Кунгурской пещере есть органная труба высотой 22 метров.

Вверху выход карстовой воронки и вывалившаяся порода

Вверху выход карстовой воронки и вывалившаяся порода

На одном из узких переходов мы видим лестницу, как нам сказали естественную, которая называется “дамские слезки”. По легенде, в 1914 году пещеру посещала немецкая принцесса Виктория Гессен-Дармштадтская с дочерью Луизой. Они шли по этим ступенькам, подскальзывались, ревели, но шли дальше. А Вика даже разбила коленку. НО! Потом она встретилась с настоящим королем и стала потом королевой. Поэтому, девочки, если упадете – не переживайте, есть возможность выйти за принца, а то и короля. Таким образом ответственность за поломанные ноги такой нехитрой легендой была снята,   Ступени реально скользкие и я там грешным делом, смотря под ноги, чуть не вписался головой в торчащую сверху глыбину. 

Хлебников, его рачок и грот

Для начала карта пещеры.

Красный маршрут - наш

Красный маршрут – наш

Между гротом Дружбы народов и Романтиков расположился грот Хлебниковых. И тут мы впервые встречаемся с водой в естественном ее агрегатном состоянии. Вода настолько чистая, что непонятно – где дно, а где отражение.

Первая водичка

Первая водичка

В этой на вид чистой и безжизненной воде, как нам поясняет экскурсовод, тоже есть жизнь. Мне моя фантазия сразу нарисовала что-то между Горлумом и бобром. На самом деле все проще – там живут маленькие рачки. Как нам сказали – это эндемики (вид, который существует только в Кунгурской пещере) и названы они опять же в честь Хлебникова.

Рачок на картинке

Рачок на картинке

Рядом с этим местом расположен аквариум с этими рачками, чтобы “туристы” могли посмотреть на этих рачков вблизи. Наш экскурсовод через пару минут нашла этого мелкого рачка и показала, вот мол товарищи туристы, рачок. Туристы вскинув фотоаппараты и телефоны начали со всех ракурсов херачить всышками бедное членистоногое. Я думал экскурсовода хватит удар. Грудью закрыв рачка, она сказала, что мол уважаемые быдлы  туристы вы своими вспышками убиваете рачка. Он же живет в полной темноте. Сейчас ослепнет и помрет. Идите дальше в грот Романтиков, уроды.

Грот Длинный

В гроте Романтиков мы увидели озеро и пошли дальше. Далее был длинный грот с озером, что уже не удивляло. По озеру шла едва заметная рябь

Рябь

Рябь

 И тут экскурсовод грит, как думаете – откуда волна? Я думаю ну известно откуда ветер. А потом… Откуда тут ветер? Сразу вспоминается помесь Горлума с бобром, которая вполне возможна сейчас постукивает по камням ногой.. Судя по глупым лицам туристов у них были примерно такие же мысли. На самом деле со свода шла небольшая капель. От этих капелек и расходились круги. 

Экскурсовод говорит, а давайте, говорит, туристы послушаем естественную тишину пещеры и эту легкую капель. Все замерли, наслаждаются, только слева какое-то шуршание. Я замер, только скосил глаза, боюсь пошевелиться, нарушить покой. А слева опять какое-то шуршание и шопот.. очень громкий шопот в тишине… “Мамаа, я писаать хочу” Неудивительно, я со входа в пещеру писать хочу.

Грот Великан

Он осыпается. Идеальный и безопасный грот должен быть округлой формы, как в Афонских пещерах. В таком случае он признается сформировавшимся. Я спокоен, как бык.

Грот Великан

Грот Великан

Сверху видны пласты карстовых пород. Тут внезапно приходит осознание, что любой отвалившийся кусочек этого пласта проломит голову с легкостью.

Пласты

Пласты

Натянул кепку поглубже и двигаю далее. В гроте над проходом в особо опасных местах натянута сетка рабица. Я спокоен.

Дед Мороз, елка и крыса

Заходим в грот Дед Мороза. Быть может называется он совсем не так, но ощущения именно такие. В гроте стоит елка  и стоит, как говорят, несколько лет. Как она там стоит без света, воды и земели и не осыпается – я не знаю. Но ель живая – я понюхал.

Елка и телка

Елка и телка

Я, например, сразу вскочил на каменный трон и айда задницу морозить – фотки делать.

Почти Дед Мороз

Почти Дед Мороз

Ну, думаю, ежели пошло такое настоящее туристическое развлекалово – выход рядом. Идем дальше. Заходим в очередной грот, а тут нам и говорят, мол мышка теперь покажет куда выходить. Мышку разглядел не сразу, но на фотке по тени можно узнать.

Мышка

Мышка

После этого экспедиция по пещере заканчивается. Нас ждет порядка пары сотен метров прохода по искусственно созданному коридору с несколькими шлюзами и мы выходим на улицу. На улице ударяет в нос большое количество запахов, влажность, тепло и ощущения примерно такие, как я получил в Индии выйдя из самолета.

На итог

Если вы не испугались моего рассказа и у вас нет клаустрофобии – нужно идти. Из минусов – цена в 600 рублей и четкое время посещения. Из плюсов – красиво, интересно, экскурсовод. Также мне понравилось, что все идут за экскурсоводом и тот дает минуту на фотографию, но не больше. Кто-то может посчитать это минусом, но по мне – я не хочу терять время из-за этих фотографов.

Отдельно про экскурсовода. Очень болеет за свое дело, живет им. Зачастую “туристы” раздражают, но я бы вообще поубивал бы. Истории интересны – фанат своего дела. К нормальным туристам относится очень хорошо. Перебросился с ней парой слов. И самое главное – она спасла мою голову от неминуемого удара.

Для посещения иметь 600 рублей (может больше), хорошие кросовки, который не будут скользить по сырому камню, мягкую шапку или каску =) При росте 186 чувствуешь себя иногда неуютно. 

Побывал в Афонской пещере. Эта понравилась больше. Но думаю – на этом мои спелеологические экспедиции закончатся. Всем пещер!


Written by biga

Комментарии:

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *