Металлтрип. День 2. Часть 2. Пермь

После Нытвы проезжаем через Краснокамск. Никаких эмоций, поэтому сразу же едем в Пермь, которая нас встречает дождем, свинцовым небом, дымящими трубами и специфичным кисловатым запахом. Правда, когда мы проехали индустриальную зону и въехали в жилую запах пропал, а может быть мы просто принюхались.

Сад камней

Первым делом направляемся к вокзалу Пермь-II, около которого расположен Сад камней с арт-объектами. У вокзала платная и бесплатная парковки, встать возможно. На удивление дождик рассасывается и появляется солнышко.

Пермь. Сад камней

Пермь. Сад камней

Эпично выглядит скульптура “Скарабей”, он же “Жук-навозник”. Потрогал, потыкал – реально автомобильные покрышки.

Пермь. Скарабей в Саду камней

Пермь. Скарабей в Саду камней

Рядом стоят знаменитые пермские ворота в виде трехмерной буквы П, выглядящее как скопление бревен. Говорят, ее постоянно хотят сжечь. 

Пермские ворота

Пермские ворота

Характерно, что на табличке написано “Забираться на объект опасно”, а не привычное “Не влезать!!”. Мол, вы ж один хрен полезете, но потом не говорите, что мы вас не предупреждали.

Ворота все исписаны

Ворота все исписаны

Что характерно, в Перми очень много арт-объектов, такие как Черный ангел (тоже из покрышек) и Красные человечки, которых мы, к сожалению, увидеть не сможем, так как их “временно” демонтировали. Но так же много и уебков, которые поджигают арт-объекты и изрисовывают их. Пример с тем же скарабеем, когда его разрисовали свастиками

Городская Эспланада

После Сада камней едем на городскую Эспланаду. Эспланада это огромная площадь между Пермским академическим театром и Законодательным собранием.

Памятник героям фронта и тыла

Памятник героям фронта и тыла

Кстати, там же на Эспланаде есть еще один арт-объект, который удобнее смотреть со спутника. Вот и ссылочка на ЯКарты – тыц

Власть

Власть

Пельменная №2

Погуляв по Эспланаде, мы нагуливаем аппетит и желание посетить туалет. Побывать на Урале и не посетить пельменную – это не про нас. По совету друзей двигаем в пельменную “Пельменная №2”, есть еще “Пельменная №1”, но по пути нам была именно №2.  Пельменная находится в подвальчике дома и прекрасно оформлена антуражем. В меню есть всяческие пельмени и с рыбой и с мясом, и сеты пельменей и всяческие соусы. Причем некоторые соусы стоят, как половина приличной порции пельменей. В обязательном порядке к пельменям полагается стопка горилки, пампушки и смалец, а в конце пара стопок медовухи. Чек у нас вышел на 1200р, но это того стоило. Боже, а какое же чудо этот смалец. Я не сильно фанат сала, но это просто чудо какое-то. Похлеще многих дорогостоящих соусов. А из соусов прям поразил дорогущий соус из сметаны с икрой за 150р, но это очень вкусно

Счет и посикунчики

Счет и посикунчики

Посикунчики – это такие маленькие пирожки-чебуреки. Основное отличие от чебуреков – невероятно сочная начинка, которая при надкусывании “сикает” бульоном. Потому и посикунчики. Именно так их описывает и Википедия и друзья, которые их посоветовали. В нашем случае посикунчики были суховаты и без всяких там бульонов, сочности и сиканья. Но как я понял – не повезло именно нам. Обычно такие там и подают.

Прогулка по центру

В центре Перми все парковки платные. Оплатить можно через приложение или СМСкой. В приложухе надо регистрироваться, зато можно посмотреть зону парковки, куда поставил машину. Я смотрел зону в приложухе, а деньги отправлял через СМСку. Встать на обочину стоит 30р/час, что на самом деле терпимо и можно припарковать машину недалеко от цели визита. В приложухе также показывается, где есть свободные места. И да, я говорю не про парковки, где рядами встает куча машин, а обычные парковки. Вдоль бордюра, на дороге. В общем – мне эта тема очень понравилась. Я припарковал машину у пельменной и мы пошли гулять. Напротив пельменной находится большая площадь со старинной гостиницей “Урал”. На этой площади есть тоже пара памятников.

Символ Перми - добрейший медведь

Символ Перми – добрейший медведь

Ну и конечно, Кама-река

Кама-река

Кама-река

А за углом еще одна местная достопримечательность =)

Пермяк - солёны уши

Пермяк – солёны уши

Опять начинается дождь, а мы ищем памятник Трусу, Балбесу и Бывалому.

Трус, Балбес и Бывалый

Трус, Балбес и Бывалый

Люди все спрятались под козырьком кинотеатра, а я шлепал по лужам фотографируя целую выставку скульптур из металла.

Дон Кихот и Санчо Панса

Дон Кихот и Санчо Панса

Котяра

Котяра

Ну и конечно медведь

Ну и конечно медведь

А мы закупаемся местными сладостями в виде пермских конфет и выдвигаемся из Перми. 

На итог – Пермь мне понравилась, куча мест, которых мы не смогли посетить ввиду усталости и того, что время катастрофически кончалось. Я бы с удовольствием посетил еще этот город уже с полноценным изучением всех достопримечательностей. 

 


Written by biga

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *